Адрес:
г. Иваново
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Телефон:
Под "ключ" с гарантией, по Договору. Только РАБОТАЮЩИЕ системы. Выезд специалиста на объект - БЕСПЛАТНО.
Проектирование и монтаж  промышленных внутренних инженерных сетей и оборудования.
Гарантийное и постгарантийное обслуживание и ремонт инженерного отопительного оборудования.
Главная \ БЛОГ \ 13 ОШИБОК ПРИ МОНТАЖЕ ТЕПЛОГО ПОЛА.

13 ОШИБОК ПРИ МОНТАЖЕ ТЕПЛОГО ПОЛА.

← Предыдущая Следующая →
35

Ошибки при монтаже водяного теплого пола.

 

ТП

 

Разрешите представиться:  Пиголицын Андрей Александрович, руководитель проектно-монтажного центра « Везувий». Профессионально занимаюсь монтажом систем отопления в Иваново и области более 20 лет, начиная с 1995 года.

Я не ставлю задачу научить Вас монтажу. Моя цель – рассказать о всех ошибках и «косяках», которые возможны при укладке водяных теплых полов.

 

  1. Нет расчета теплопотерь дома.

Это самая распространенная ошибка. Многие монтажные бригады делают это на «глазок», без запроса от Заказчика плана дома, без изучения его особенностей и всех нюансов.

Расчет теплопотерь ведется по многим показателем: материалы,  из чего простроен дом, как утеплен или нет, сколько окон и дверей, перекрытия и так далее, более 15 показателей.

Рассчитывать только по одному показателю – площади дома – нельзя. Здание теряет тепло за счет разных температур внутри помещения и на улице, а система отопления обязана его возместить. Высказывание «сделайте как у соседа», « а у соседа работает» в данном случае неуместно.

«Аксиома №1 -  считаем теплопотери»

Если не следовать этому правилу, то у Вас дома либо не будет комфорта, зимой Вы будете замерзать, потому что будет холодно из-за нехватки мощности теплых полов, либо потратите лишние деньги, покупая и устанавливая не нужное оборудование (радиаторы).

 

  1. Неверный диаметр труб  или шаг укладки труб теплого пола

Вторая ошибка вытекает из первой, когда не считаем теплопотери, не  знаем всех конструктивных особенностей объекта, все делаем «на глаз», и следуем выражению « и так сойдет».

Укладывать трубу можно на расстоянии 15 см в частных домах, коттеджах, в ангарах и промышленных помещениях шаг укладки  увеличен до 20 см.

«Аксиома №2 – Шаг меньше, мощность теплого пола больше»

 

  1. Недостаток изоляции.

Ее нет  вовсе или недостаточной толщины под трубой теплого пола.

Знакомая ситуация: «Зимой котел много пожирает. Приезжайте и настройте мне котел».

Чтобы этого не было в дальнейшем, вспомните курс средней школы. Тепло поднимается вверх, когда говорим о газах и жидкостях методом конвекции. В твердых телах – это невозможно. Тепло распределяется во все стороны равномерно.

« Аксиома №3 – Без изоляции колоссальная часть тепла уйдет

 «коту под хвост»

- А Вы хотите топить улицу за свой счет?- Ответ очевиден.

 

  1. Сэкономил на демферной ленте.

Необходимо установить ее по всему периметру помещения для компенсации расширения бетонной стяжки. Школьный курс физики Вам в помощь: нагретое вещество расширяется, а при остывание сжимается.

 

  1. Длина контура водяного теплого пола.

Длина одного контура не должна быть более 100м. Мы рассчитываем длину контуров. Если этого не сделать, то ошибку исправляют подбором и установкой более мощного насоса, но это не всегда может помочь.

«Аксиома №4 – Один контур не более 100 м»

 

  1. Контурная группа с количеством контуров более 12.

Если не учитывать этот показатель, то вероятен риск смонтировать  НЕРАБОТАЮЩУЮ систему. Получить «качели» с прогревом разных участков пола в разное время.

 

«Аксиома №5 - Теплый пол есть, а комфорта нет»

 

  1. Подключение радиаторов и теплых полов к одной коллекторной группе.

Водяной теплый пол является низкотемпературной системой, температура теплоносителя ниже, чем в системе радиаторного отопления. Если этого н сделать, то пол будет настолько горячим, что придется по нему скакать, напольное покрытие потрескается. При снижении температуры теплоносителя батареи будут не достаточно прогретыми, чтобы возместить теплопотери дома. Вы будете замерзать. Ни о каком комфорте не может быть и речи.

 

  1. Неграмотный подбор циркуляционного насоса.

Его задача, сделать возможным циркуляцию теплоносителя в системе теплого пола. Если мощности насоса недостаточно, то часть пола не будет прогреваться.

Если мощность насос больше, чем требуется, то он будет потреблять больше электроэнергии. А так как он работает круглые сутки в отопительное время года (в нашей центральной полосе - это 6 месяцев), то расходы на оплату электричества будет существенные. Вам на это наплевать? Нет лишних денег? Есть куда потратить ?

Решать только Вам. Электроэнергия в нашей стране дорожает с каждым годом, поэтому расходы будут тоже расти.

 

  1. Некачественные материалы.

Экономить – это, конечно, не плохо. Проблемы обязательно будут, если покупать самые дешевые материалы. Система отопления – это не обои поклеить. Нельзя экономить на том, что уже не исправить. На отделке можно и сэкономить, и самим, своими руками что-то сделать.

Вы уже потратили огромные суммы на покупку или строительство дома, квартиры и экономит на системе отопления – НЕЛЬЗЯ.  Сделайте ее только один раз и на всю жизнь качественной, надежной, удобной и безопасной. Это будет разумное решение.

«Аксиома № 6 – Экономьте свои деньги с умом»

 

  1.  Не учтено напольное покрытие.

До начала проведения монтажных работ должен быть решен вопрос какое  напольное покрытие будет использовано. Водяной теплый пол «дружит» со многими материалами для этих целей (паркетная доска, плитка, ламинат, линолиум и др.) Но все материалы имеют разную  величину теплопередачи, и это нужно обязательно учитывать.

 

  1.  Опрессовка.

Обязательное условие после монтажа водяного теплого пола – проведение испытаний системы на герметичность. Может быть выполнена двумя способами: гидравлическим, когда в трубы заливают воду под давлением или пневматическим, когда закачивают воздух.

Преимущество первого способа в том, что утечку воды легче обнаружить. Не используют на объектах при отрицательных температурах воздуха, иначе вода замерзнет в трубах, ее нужно слить.

Повышенное давление в трубах теплого пола предотвратить их повреждение, сминание при заливке в стяжку.

Если система стоит под давление, а кто-то из строителей-отделочников повредил или просверлил дырку трубе, то давление  упадет и об этом будут все знать.

«Аксиома №7- Ошибки легче  и дешевле устранять на этапе строительства, чем после отделки».

 

  1.  Акт скрытых работ.

Пред тем, как водяной теплый пол залить в стяжку необходимо оформить Акт приемки скрытых работ. Скрытые работы – это те, которые не видны глазами после окончания  ремонта и отделки. Акт составляется Подрядчиком и Заказчиком в письменной форме, с фото фиксацией материалов и их размеров и мест расположений. Это важно для дальнейших отделочных работ, например, укладка паркетной доски. Это предупредит от повреждений скрытых коммуникаций.

 

  1. Самая страшная ошибка.

Думать, что любой «косяк» с теплыми полами легко поправить. Это НЕ ТАК.

Труба теплого пола находится в бетонной стяжке и что-то изменить, практически, не возможно, или очень сложно и дорого.

А все нарушения, недостатки «вылезут» позже, после окончательной отделки и спросить за такой монтаж будет не с кого. Такое сплошь и рядом у однодневных монтажных горе-бригад.

«Аксиома №8 -  7 раз отмерь -  один отрежь»

А я бы сказал так: «7 раз подумай, кто будет укладывать водяной теплый пол или систему отопления и прими правильное решение.

Вывод: Водяной теплый пол - непростая инженерная  отопительная система. Оптимальное решение – это доверить работу настоящим профессионалам, которые начинают свою работу не с озвучивания цены монтажа за 1 м2, а с расчета теплопотерь.

 

 

«Наши отопительные системы НЕ ПЕРЕДЕЛЫВАЮТ»

«Мы делаем только РАБОТАЮЩИЕ СИСТЕМЫ»

 

 

 

 

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Бесплатная консультация
Остались вопросы?
Международный промышленный портал ПВ.РФ