Адрес:
г. Иваново
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Телефон:
При заказе монтажа отопления,водоснабжения, канализации дома, коттеджа  "под ключ" ПРОЕКТ в Подарок!
Проектирование и монтаж  промышленных внутренних инженерных сетей и оборудования.
Гарантийное и постгарантийное обслуживание и ремонт инженерного отопительного оборудования.
Главная \ БЛОГ \ Циркуляционный насос для отопления: зачем нужен, правильный выбор и подключение.

Циркуляционный насос для отопления: зачем нужен, правильный выбор и подключение.

← Предыдущая Следующая →
136

Современные отопительные системы всё чаще комплектуются циркуляционным насосом.

Существуют отопительные приборы, которые не нуждаются в нём, но его наличие позволяет существенно снизить затраты на отопление и выровнять температуру во всех помещениях.

Простые расчёты показывают, что владелец недвижимости может рассчитывать минимум ни 20-30% экономии, только за счёт наличия в системе отопления циркуляционного насоса.


Для каких целей нужен насос


Насос достаточно простой в устройстве. В его корпусе находится электродвигатель и специальное рабочее колесо. Оно способно по замкнутому контуру циркулировать воду или любой другой нейтральный теплоноситель, позволяя обогревательному прибору намного реже включаться в работу. Для обычного пользователя выгода заключается в снижении стоимости обогрева помещений.


Основные технические характеристики


Существует всего два типа насосов: с сухим и мокрым ротором. Так как изделие будет постоянно работать в помещении с людьми, предпочтение отдаётся второму типу. Он намного тише и компактнее. Профессионалы рекомендуют на входе обязательно установить специальный сеточный проточный фильтр, улавливающий небольшие кусочки накипи, она образуется на нагревательном элементе, и попадают в воду естественным путём.

Помпы функционируют от обычной бытовой сети 220 вольт. Многие модели имеют несколько режимов скоростей, и потребляемая мощность может колебаться в пределах 25-100 Вт/ч.

Для того чтобы выбор оптимально подошёл под уже существующую систему отопления, необходимо учитывать два фактора: производительность и присоединительный размер труб. Возьмём за пример насос Grundfos UPS 25-40. Первое число в названии будет отвечать за диаметр трубы (1 дюйм). А мощность потока составляет 0,4 атмосферы, или 40 дм водяного столба.


Надёжные производители циркуляционных насосов


Есть несколько изготовителей оборудования, которые уже успели зарекомендовать себя как качественные и надёжные поставщики оборудования. Grundfos и Wilo – продукция, сделанная руками рабочих из Германии.

Первые немного дороже, но и надёжность их на самом высоком показателе. Вторые имеют более привлекательную стоимость, и мало чем уступают в повседневной эксплуатации. Pedrollo и DAB родом из Италии тоже успели показать себя только с лучшей стороны. Их можно заказывать без опасения, что среди зимы можно остаться без отопления.


циркуляционный насос  Grundfos Alpha2 монтаж Везувий

Сдвоенные системы


Сдвоенные насосы не часто используются в частных домах, только в том случае, если он имеет значительную площадь, или хозяин хочет иметь максимальную надёжность оборудования. Они позволяют намного быстрее циркулировать воду в замкнутой системе, и в момент отказа одного из агрегатов, продолжить работу на одном. В аварийной ситуации дом не останется без необходимого тепла, пока идёт ремонт оборудования.


Если в здании установлен бойлер косвенного нагрева с таймером, сдвоенный насос просто необходим для нормальной работы системы. Он позволит за счёт термостата поддерживать необходимый уровень тёплой воды для хозяйственных и личных потребностей.

Таймер позволяет сократить работу бойлера в холостую, в те моменты, когда он просто не нужен: ночь, рабочее время. Экономия ресурсов в этом случае повышается ещё сильнее.

Информация для правильного монтажа

Грамотно подобранный мокрый насос для замкнутой циркуляции воды в качестве теплоносителя без дроссельного типа позволит добиться надёжности и долговечности системы минимум на 10 лет. В некоторых случаях эксплуатация насоса может доходить до 20 лет без единого ремонта. Жидкость самостоятельно смазывает и охлаждает вал.

У каждого прибора есть свои уникальные особенности эксплуатации, которые прописанные в технической документации. Но, есть типичные правила подключения, они гарантировано подходят для любого циркуляционного насоса:

1. Только горизонтальное положение вала устройства. Необходимость такого решения нужна, чтобы избежать скапливанию воздушных пузырьков в корпусе помпы. А также нормальной смазке подшипников жидкостью.

2. На корпусе есть специальная стрелка, она показывает направление движения потока воды. Это необходимо учитывать во время монтажа.

3. В принципе не столь важно, где будет установлен насос, но, предпочтение стоит отдавать на входном отверстии перед котлом. Здесь вода менее горячая, и меньше повреждает конструкцию помпы.

4. Если система отопления коллекторная, то на каждый контур необходим свой собственный насос.

К сожалению, если прекратится подача электричества, насос перестанет работать. Чтобы гарантировать себе безотказный обогрев помещений, стоит монтировать прибор на байпасе. То есть, если по какой-либо причине подача электричества прекратится, котёл по-прежнему сможет работать на естественной циркуляции жидкости, только не так эффективно.

В следующей статье блога мы расскажем о всех преимуществах новейших насосов  Grundfos.

Этот блог читают успешные люди

пока  их дом строят профессионалы

Читайте и Вы!

Подпишитесь! Будьте в курсе всех новостей первым!

 

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях!

 

УТ3 Вконтакте Одноклассники Фейсбук  Инстаграмм  

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Бесплатная консультация
Остались вопросы?
Международный промышленный портал ПВ.РФ