Адрес:
г. Иваново
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Телефон:
При заказе монтажа отопления,водоснабжения, канализации дома, коттеджа  "под ключ" ПРОЕКТ в Подарок!
Проектирование и монтаж  промышленных внутренних инженерных сетей и оборудования.
Гарантийное и постгарантийное обслуживание и ремонт инженерного отопительного оборудования.
Главная \ БЛОГ \ Системы водоснабжения

Системы водоснабжения

← Предыдущая Следующая →
80

Системы водоснабжения

Система водоснабжения – обязательный вид инженерных коммуникаций, предназначенный для обеспечения жизнедеятельности человека. Комплекс снабжения водой взаимосвязан с другими важнейшими системами поддержания комфортного проживания и  производственной деятельности – отоплением и водоотведением (канализацией). В материале предлагаемой вашему вниманию статьи мы расскажем о видах систем водоснабжения, их назначении, материалах изготовления.

система водоснабжения дома

Виды систем водоснабжения

По типу источника воды системы водоснабжения делятся на 2 вида:

1. Централизованная;

2. Автономная.

Централизованная сеть снабжения водой эксплуатируется специализированными организациями. Поставка воды производится от крупных водозаборных станций, размещенных около водоемов или скважин, по системе водопроводов к объектам потребления. Качество ресурса в централизованных сетях соответствует санитарным требованиям – для очистки и подготовки воды используется специальное оборудование.

Поставка воды из центральных сетей производится в жилые многоквартирные дома, на производственные и иные объекты, частично – в частный сектор. Оплата потребленного ресурса производится по нормативу (кубометров на человека в месяц) или по приборам учета – водяным счетчикам, установленным у потребителя.

система горячего водоснабжения

Работа автономной системы базируется на наличии собственного источника воды – колодца или скважины. Автономные комплексы поставляют ограниченный объем воды, обычно обеспечивают частные дома или дачи. Устройство автономных систем несколько сложнее, чем схема центрального водоснабжения – в состав схемы входит ряд дополнительного оборудования – насосы, гидроаккумуляторы, фильтры и так далее.

По целевому назначению системы водоснабжения делятся на 2 основных вида:

1. Холодное водоснабжение;

2. Горячее водоснабжение.

посуда2

Эти системы плотно взаимосвязаны, производство горячей воды напрямую зависит от наличия холодной. Поставка горячей воды на объекты производится из централизованных сетей или осуществляется самостоятельный нагрев с помощью водогрейного оборудования – водонагревателей различных конструкций, бойлеров косвенного нагрева, двухконтурных котлов отопления.

По месту прокладки водопроводы бывают 2 типов:

1. Наружный – подземный или надземный;

2. Внутренний – открытый или скрытый.

При наружной прокладке всегда следует предусматривать меры по защите коммуникаций от замерзания. Для этого трубы укладывают в траншеи ниже точки промерзания грунта, оснащают их теплоспутниками, монтируют тепловую изоляцию, при надземной прокладке – предусматривают возможность слива воды или налаживания постоянной циркуляции. 

При внутренней прокладке трубопроводы проводят по строительным конструкциям открыто или укладывают их в штробу. При прохождении строительных конструкций трубы рекомендуется прокладывать через обсадные трубы для удобства демонтажа и ремонта, при укладке в штробу – монтировать скрытый трубопровод без соединений или с легким доступом к ним (через лючки, ниши с дверцами и так далее).

При монтаже внутренней разводки используется 2 основные схемы:

1. Тройниковая (тупиковая);

2. Коллекторная.

Тройниковая схема наиболее популярна – это обусловлено минимальным расходом материала на монтаж. Но она имеет недостаток – при подключении нескольких сантехприборов на одну линию и одновременном их включении в последних по порядку устройствах может наблюдаться слабый напор воды.

Этот недостаток практически отсутствует при использовании коллекторной разводки. Здесь подводки к точкам водоразбора производятся от коллекторов независимыми линиями, при этом количество трубы на монтаж разводки несколько увеличивается.

Еще один критерий классификации систем водоснабжения – режим работы. По этому признаку водопроводы делятся на 2 подвида:

1. Постоянный (круглогодичный);

2. Временный или сезонный (летний, обычно сооружается на дачах).

Материалы для систем водоснабжения

Правильный выбор вида материала для сооружения системы водоснабжения – залог будущей безаварийной и продолжительной работы комплекса снабжения водой. Для монтажа систем водоснабжения применяются следующие группы материалов и оборудования:

1. Трубопроводы;

2. Запорная, регулирующая и предохранительная арматура;

3. Насосы;

4. Гидроаккумуляторы и расширительные баки мембранного типа для ГВС;

5. Накопительные емкости;

6. Системы очистки воды;

7. Материалы теплоизоляции;

8. Наружные смотровые колодцы и так далее.

Основным материалом при строительстве систем водоснабжения являются трубопроводы. Они изготавливаются из следующих материалов:

1. Сталь – обычная, оцинкованная, высоколегированная (нержавеющая);

2. Полиэтилен высокого и низкого давления;

3. Полипропилен;

4. Медь;

5. Металлопластик;

6. Поливинилхлорид.

Наибольшей популярностью сейчас пользуются полимерные (пластиковые) системы трубопроводов. Они отличаются нейтральностью, стойкостью к воздействию коррозии, длительным сроком службы, стоят недорого. Сборка большинства систем отличается простотой и зачастую выполняется самостоятельно, без наличия специальных навыков и оборудования.

Арматура – шаровые краны, вентили, редукторы – важнейший элемент схемы. Он необходим для отключения оборудования, отдельных участков трубопроводов, регулирования расхода и давления воды.

Насосное оборудование чаще всего используется в автономных схемах для доставки воды от источника к водопотребляющему оборудованию. По назначению и конструкции насосы делятся на 2 основных вида – поверхностные и погружные. Кроме того, в системах горячего водоснабжения для организации рециркуляции используются циркуляционные насосные агрегаты.

Гидроаккумуляторы и экспанзоматы предназначены для поддержания давления в системе, служат емкостью запаса воды, сглаживают скачки давления, предохраняя трубы и другие элементы от повреждения и разгерметизации. 

Системы очистки воды применяются для доведения качества воды до требований санитарно-гигиенических норм, очистки ресурса от вредных примесей.

Какой у Вас будет система водоснабжения и как будет на вашей кухне и в ванной - решать Вам. По все вопросам Вы можете обратится к специалисту по тел. +7 (910) 982 92 83

 

система водоснабжения дома система 1

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Бесплатная консультация
Остались вопросы?
Международный промышленный портал ПВ.РФ