Адрес:
г. Иваново
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Телефон:
При заказе монтажа отопления,водоснабжения, канализации дома, коттеджа  "под ключ" ПРОЕКТ в Подарок!
Проектирование и монтаж  промышленных внутренних инженерных сетей и оборудования.
Гарантийное и постгарантийное обслуживание и ремонт инженерного отопительного оборудования.
Главная \ БЛОГ \ Одно- или двухконтурный газовый котел: какой выбрать?

Одно- или двухконтурный газовый котел: какой выбрать?

← Предыдущая Следующая →
19

Одно- или двухконтурный газовый котел: какой выбрать?

 

газовый котел для дома

Выбор типа котла непременно возникает перед каждым человеком, организующим отопление помещения в индивидуальном порядке. 

Газовые котлы – оборудование для отопления, пользующееся сегодня наиболее обширным спросом. Его применяют для обогрева зданий и сооружений самого разного назначения: производственных корпусов, коттеджей, дач, квартир, пристроек и др.

Различают одно- и двухконтурные агрегаты. Первые отвечают только за прогрев помещения, вторые еще и нагревают воду. Однако, чтобы упразднить это различие, достаточно подключить к одноконтурному устройству обычный бойлер, грамотно рассчитав его размеры в зависимости от числа пользователей.

 

В современных отопительных системах выделяют только 2 контура:

1. отопительный, который включает в себя  радиаторы, теплых пол,  все то, что передает тепло от котла в дом

2. контур горячего водоснабжения, включает все то, что передает горячую воду потребителю.

Какой же котел лучше?

На первый взгляд может показаться, что 2-х контурный котел – это идеальное решение проблемы отопления и горячего водоснабжения. Один котел справляется одновременно с двумя задачами и стоит дешевле.Но не все так просто. Рассмотрим устройство котла.

 

Технологии, предусмотренные в котлах


Процедура теплообмена в данных аппаратах происходит так: газ, сгорая, предает свое тепло подаваемой в систему воде. Технология работы одно- и двухконтурного оборудования совершенно идентична. Различие состоит в том, что в двухуровневых агрегатах встроены элементы, позволяющие нагревать воду не только для обогрева помещения, но и для использования в хозяйстве.


Один из основных узлов двухконтурных установок – теплообменник, конструкция которого учитывает принципы эргономики. В нем нагревается вода для поддержания гигиены, чистоты дома и всех его составляющих (посуды, белья) и др. потребностей. Еще один важный элемент – трехходовой клапан, позволяющий управлять потоками воды. В обычном режиме он обеспечивает нагрев воды для отопления. Однако при открытии вентиля горячей воды срабатывает датчик, и механизм задает приоритет на нагрев воды для хозяйственных потребностей. При этом нагретая вода поступает в первую очередь в систему горячего водоснабжения. Такое положение будет сохраняться весь период пока открыт вентиль.


Использование двухконтурных котлов


Изначально двухконтурная модификация разрабатывалась для ситуаций, когда места водоразбора приближены одно к другому (иными словами, кухня и ванная размещены вблизи). При этом агрегат встраивают в мебель для кухни или устанавливают в специальном помещении на одинаковом расстоянии от мойки и раковины. Если кухня размещена вдали от ванной, оборудование стараются установить ближе к той точке, которая используется более активно (обычно, мойка).

Таким образом, удается уменьшить расход воды и снизить время ожидания. Если аппарат удален от вентиля более, чем на 8 метров, время ожидания увеличится довольно значительно – ориентировочно на 25% по сравнению с вписанным в паспорт изделия.


Следует учесть, что, установив двухконтурный агрегат, вы исключаете возможность использовать одновременно горячую воду на кухне и в ванной, т.к. при этом будут весьма значительные колебания температуры. Мыться, рискуя ошпариться, или принять ледяной душ вряд ли кому-то понравится. Кроме того, пока открыт вентиль горячей воды, в системе отопления теплоноситель не обновляется. Это особенно заметно, если в отапливаемом помещение проживает много народу, и все они пользуются душем, принимают ванну и т.д. 

 

Таким образом, для большой семьи разумнее выбрать одноконтурный агрегат и дополнить его бойлером. Только так вы избавитесь от резких перепадов температуры воды и снижения температуры в отопительном радиаторе. Для одного-двух человек в целях экономии лучше использовать двухконтурный вариант. Кроме того, одноконтурный аппарат позволяет подключить циркуляционный насос. Это очень полезный механизм, заставляющий воду непрерывно циркулировать по системе. Он совершенно не издает шума и потребляет мало электроэнергии.

Вывод. Если у вас небольшой дом до 150 м2, в нем проживает 1-2 человека, только одна ванная комната, то смело покупайте 2-х контурный недорогой котел.Вы сэкономите место  и деньги.

Если Вы мечтаете о комфорте проживания на десятилетия, у вас большой дом и проживает большая и дружная семья, тогда однозначно, выбирайте 1 контурный котел с бойлером, даже если это будет дороже. Это как раз тот случай когда не стоит экономить на себе и своих любимых.

 

Если у Вас есть вопросы, трудности с подбором котла отопления для вашего дома, мы всегда готовы придти на помощь и дать свои  профессиональные рекомендации. Для быстрого решения  позвоните по телефону +7 (910) 982-92-83  или  напишите нам в любой форме обратной связи на этом сайте.

 

Этот блог читают успешные люди

пока  их дом строят профессионалы

Читайте и Вы!

Подпишитесь! Будьте в курсе всех новостей первым!

 

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях!

 

УТ3 Вконтакте Одноклассники Фейсбук  Инстаграмм  

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Бесплатная консультация
Остались вопросы?
Международный промышленный портал ПВ.РФ