Адрес:
г. Иваново
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Телефон:
При заказе монтажа отопления,водоснабжения, канализации дома, коттеджа  "под ключ" ПРОЕКТ в Подарок!
Проектирование и монтаж  промышленных внутренних инженерных сетей и оборудования.
Гарантийное и постгарантийное обслуживание и ремонт инженерного отопительного оборудования.
Главная \ БЛОГ \ Комбинированные котлы - многообразие использования источников топлива.

Комбинированные котлы - многообразие использования источников топлива.

← Предыдущая Следующая →
206

Комбинированные котлы - многообразие использования источников топлива.

 

По оценкам экспертов, комбинированные котлы являются наилучшим решением для обеспечения теплом частных домов. Подключение вновь построенного здания к центральной системе отопления – это весьма дорогостоящая и трудоемкая задача. Более того, такие котлы обладают рядом преимуществ, о которых подробнее будет рассказано в нашей статье.


комбинированный котел

Классификация комбинированных котлов


Главной особенностью котлов подобного типа является направленность на переработку нескольких типов отопительных материалов. Отсюда их разделяют на простые модели, которые характеризуются поддержкой двух видов топлива, и на более профессиональные. С высокотехнологичными моделями вы сможете задействовать порядка четырех видов топлива. В зависимости от Ваших потребностей и используемых материалов, вы можете отрегулировать подачу топлива, заменив горелку котла.


На современном рынке есть возможность найти и модели, оборудованные сразу двумя горелками с различными типами управления. Не менее популярными являются котлы, оборудованные варочными панелями. Весь этот функционал в той или иной мере облегчает работу с оборудованием, однако и цена на подобные модели будет расти в соответствии с их возможностями. Процесс установки многофункционального комбинированного котла также занимает чуть больше времени.


Особенности комбинированных котлов


По большей части современные модели отопительных котлов комбинированного типа направлены на владельцев частных домов, расположенных далеко от города. Как правило, такие территории не оборудованы центральной системой газоснабжения, а перебои в подаче электричества – частое явление. Подобное оборудование в таком случае считается самым оптимальным решением всех проблем. Если рассматривать комбинированный котел в качестве конкурента однокомпонентным системам, то можно выделить ряд преимуществ:

• Доступность установки и использования нескольких контуров;

• Многочисленные возможности для модернизации оборудования;

• Удобное управление на программном уровне;

• Постоянное отопление без перебоев;

• Большая экономия и возможность регулирования расходов.

Если ваш дом расположен в районе, где часто случаются сбои электричества, то следует обратить внимание на котлы с электромеханическим управлением. При очередном сбое необходимо задействовать ручной режим, после чего система продолжит работу.


Правильное сочетание нескольких видов топлива


Современные модели комбинированных котлов направлены на выполнение задач разных масштабов. Стандартные версии отлично справятся с отоплением небольших домов, где проживает 4-5 человек одновременно. 


Пример №1 – электричество и газ


С задачей быстрого и качественного прогрева воды лучше всего справляется электроэнергия. Как только теплоноситель получает напряжение, температура воды сразу начинает ползти вверх. Стоит отметить, что в этом случае задержки на прогрев минимальны или вовсе отсутствуют.


Небольшой размер комбинированных котлов играет важную роль для многих владельцев частных домов. Помимо того, что прибор не занимает много места, он еще и не требует большого количества энергии. Как правило, в подобных моделях трубчатый электронагреватель встроен в теплообменник, что и дает возможность быстро приступить к работе. Что касается отопительных материалов, сам котел работает на газе, а электроэнергия задействуется лишь в крайних случаях. Например, если вам потребовалось быстро нагреть воду или подача газа была приостановлена.


Стоит отметить доступность оборудования, рассчитанного на данные виды топлива. Невысокая цена достигается за счет того, что ТЭН расположен внутри теплообменника, из-за чего в подобных моделях вы не найдете отдельной топочной камеры. Но и ТЭН в таком случае редко бывает мощным. Чаще всего такие модели рассчитаны лишь на поддержку заранее выставленной температуры.

Комбинация газ-электроэнергия подойдет не каждому владельцу частного дома. Электроэнергия – это не самый дешевый вид топлива, что конечно не скажешь о газе. Поэтому если в вашей местности часто наблюдаются проблемы с газоснабжением, рекомендуется обратить внимание на модели с другими видами топлива.


Пример №2 – дрова и газ


Пожалуй, если искать самые дешевые виды топлива, то дрова и газ займут лидирующие позиции. Однако размеры комбинированного оборудования, поддерживающего эти виды топлива, гораздо больше стандартных. Дело в том, что котел подразумевает конструкцию с двумя топочными камерами. При этом подобное оборудование может работать как с одним, так и с двумя теплообменниками. Если в модели реализован единственный теплообменник, то он работает сразу на две камеры.

комбинированный котел газ-дрова

Тем не менее, при работе с данным оборудованием принято использовать лишь один топливный материал. Также следует отметить, что перед установкой данного оборудования, необходимо получить на это разрешение, подтвержденное соответствующими документами. Модели с поддержкой данного вида топлива делятся на котлы с раздельной и совмещенной топочной камерой. Общая камера чаще всего характерна для котлов, созданных своими руками. Их основной задачей является снижение затрат на обогрев частного дома. В стандартную модель комбинированного котла встраивается газовая горелка. Если потребуется использовать дрова, то горелку необходимо демонтировать. В противном случае существуют риски испортить котел, что приведет к прекращению подачи тепла.


Пример №3 – дрова и электроэнергия


Чаще всего подобные модели используют при отсутствии возможности подключиться к центральной сети газоснабжения. Особенностью такого оборудования является большая мощность и независимость, за счет применения твердых топливных материалов.


комбинированный котел дрова-электричество
Немаловажным является тот факт, что современные котлы такого типа оборудуются программным блоком. Это позволяет дистанционно управлять работой всего оборудования. Высокая надежность и универсальность такой комбинации топливных материалов обеспечивает большую популярность этого оборудования среди владельцев частных домов.


Пример №4 многотопливное оборудование


Комбинированные котлы такого типа, предоставляют возможность использования следующих видов топлива

• Дрова;

• Электроэнергия;

• Газ;

• Топливные гранулы.

Многотопливные котлы оборудованы несколькими топочными камерами для использования жидких и твердых материалов. Владелец такого агрегата может модифицировать его, вмонтировав в камеру электрический трубчатый электронагреватель.


многотопливные установки


Тем не менее, данное оборудование скорее подойдет для отопления многоквартирного или офисного здания. Приобретение многотопливного котла в частный дом весьма затратная и не всегда оправданная процедура. Для хранения энергоносителей иногда требуется отдельное помещение или даже дополнительное сооружение. Такие топливные материалы как дизель должны храниться в специальных емкостях, а основным требованием при проектировании системы является бесперебойная подача электроэнергии.

Если у вас возникли трудности с выбором котла отопления для вашей квартиры, частного дома, загородного коттеджа, дачи, то вы можете обратиться  по любому вопросу по телефону

+7 (910) 982-92-83      АНДРЕЙ

Оставить заявку на бесплатную консультацию специалиста прямо на этом сайте.

Этот блог читают успешные люди

пока  их дом строят профессионалы

Читайте и Вы!

Подпишитесь! Будьте в курсе всех новостей первым!

 

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях!

 

УТ3 Вконтакте Одноклассники Фейсбук  Инстаграмм  

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Бесплатная консультация
Остались вопросы?
Международный промышленный портал ПВ.РФ