Адрес:
г. Иваново
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Телефон:
При заказе монтажа отопления,водоснабжения, канализации дома, коттеджа  "под ключ" ПРОЕКТ в Подарок!
Проектирование и монтаж  промышленных внутренних инженерных сетей и оборудования.
Гарантийное и постгарантийное обслуживание и ремонт инженерного отопительного оборудования.
Главная \ БЛОГ \ Горячее водоснабжение частного дома

Горячее водоснабжение частного дома

← Предыдущая Следующая →
87

Горячее водоснабжение частного дома

 

Обеспечение горячей водой – важнейший компонент комфортного проживания. Горячее водоснабжение частного дома реализуется несколькими способами. Материал статьи рассказывает о способах организации и работе систем горячего водоснабжения частных домов.

система горячего  водоснабжения

Виды горячего водоснабжения

Основным признаком системы горячего водоснабжения является вид источника. По этому критерию комплексы ГВС бывают 2-х видов:

1. Централизованный;

2. Автономный.

Подключение к сетям центрального горячего водоснабжения производится по определенному алгоритму. Главное условие использования ресурса – наличие в пределах досягаемости магистрального трубопровода горячего водоснабжения. При наличии коммуникаций в организацию, которой принадлежит сеть, подается заявление на подключение к сети. 

После получения разрешения выполняется проект, в котором указывается точка врезки, лимит потребления и марка прибора учета (счетчика). После согласования проекта в назначенный день производится врезка в магистраль с установкой запорной арматуры. Затем выполняется монтаж наружного участка водопровода с соблюдением мер тепловой изоляции и выполнением всех условий, изложенных в проектной документации.

После монтажа узла учета представителем снабжающей организации производится его прием и опломбирование. Далее можно выполнять внутреннюю разводку трубопроводов.

Но снабжение частного жилого сектора из централизованных сетей производится довольно редко, поэтому в большинстве случаев владельцы частных домов вынуждены сооружать автономные комплексы горячего водоснабжения.

горячее водоснабжение частного дома

Автономное снабжение горячей водой

Автономные системы горячего водоснабжения условно делятся на 2 группы по источнику холодной воды. Она может поставляться из централизованного водопровода или для ее получения сооружается собственный источник – колодец или скважина (вместе с системой ХВС).

Независимо от источника холодной воды нагрев ее производится в специальных устройствах различного типа. Основными устройствами для приготовления горячей воды являются следующие изделия:

1. Электрические водонагреватели;

2. Газовые водонагреватели;

3. Двухконтурные котлы;

4. Бойлеры косвенного нагрева;

5. Солнечные коллекторы.

Электрические водонагреватели пользуются большой популярностью, по конструкции делятся на 3 типа:

1. Накопительные;

2. Проточные;

3. Комбинированные.

Накопительные устройства оснащены баком, нагрев воды в котором производится ТЭНом – трубчатым электрическим нагревателем мокрого или сухого типа. Материалами изготовления баков ЭВН служит обычная (покрытая эмалью или стеклокерамикой) или нержавеющая сталь.

Проточные устройства предназначены для обеспечения водой 1 – 2 точек потребления воды. Они имеют компактные размеры, оборудованы нагревательным элементом высокой мощности. Комбинированные водонагреватели электрического типа являются гибридом 2-х основных видов устройств. Они оснащены небольшим баком (до 20 – 30 литров) и ТЭНом средней мощности.

Газовые водонагреватели во многом схожи с электрическими устройствами, но для нагрева воды здесь используется теплота продуктов сгорания природного газа. По конструкции газовые колонки делятся на проточные и накопительные, для их работы требуется подключение к сети газораспределения и сооружение системы дымоудаления. Главным преимуществом устройств этого типа перед электрическими аналогами является не сопоставимо низкая цена на газ.

Еще одно техническое решение для производства горячей воды – использование двухконтурного котла отопления. Модели такого типа обычно работают на природном газе, поэтому отпадает необходимость установки газового водонагревателя.

В конструкцию котла входит второй контур (теплообменник), который начинает нагревать воду при начале протока воды через устройство. Следует отметить, что вторичные теплообменники отопительных котлов рассчитаны на средние количественные и качественные показатели производства воды, могут обеспечить горячей водой семью из 2 – 3 человек. Кроме того, есть одна особенность работы двухконтурных котлов – при нагреве воды перестает работать система отопления.

При более крупном потреблении ресурса нагрев его производят в емкостных водонагревателях – бойлерах. Внутри емкости расположен трубчатый змеевик, по которому движется теплоноситель системы отопления – происходит косвенный (непрямой) нагрев воды.

горячее водоснабжение
Бойлеры косвенного нагрева подключают к теплогенераторам автономного отопления частного дома по различным схемам. Кроме того, существуют встроенные в котлы бойлеры, но их объем обычно ограничивается габаритами котла. Основное преимущество БКН – наличие крупного запаса горячей воды. Кроме того, косвенный нагрев снижает общую нагрузку на устройство, что делает продолжительней срок его службы. Для удобства и универсализации многие модели БКН оборудуются съемными ТЭНами.

Обвязку водогрейного оборудования производят по схемам, соответствующим типу оборудования. Существуют различные схемы и для одного типа оборудования, например для бойлера косвенного нагрева. Обвязка его выполняется с установкой предохранительных устройств и расширительного бака по стороне ГВС, зачастую для поддержания одинаковой температуры по всей сети сооружается линия рециркуляции.

Довольно часто для обеспечения горячей водой используется не одно, а несколько устройств. Они могут замещать или дублировать друг друга в зависимости от времени года (солнечные коллекторы) или наличия энергоносителя – газа, электроэнергии и так далее.

Наименее затратным считается производство горячей воды с помощью газового оборудования – двухконтурных котлов и водонагревателей, а также подключаемых к котлам бойлерам. Практически сопоставимы расходы при получении ресурса из централизованной сети и нагреве воды с помощью электричества. Использование солнечных коллекторов в нашей стране несколько ограничено – климатические условия для нагрева воды можно найти только в ряде южных регионов.

 

 

Этот блог читают успешные люди

пока  их дом строят профессионалы

Читайте и Вы!

Подпишитесь! Будьте в курсе всех новостей первым!

 

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях!

 

УТ3 Вконтакте Одноклассники Фейсбук  Инстаграмм  

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Бесплатная консультация
Остались вопросы?
Международный промышленный портал ПВ.РФ