Адрес:
г. Иваново
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Телефон:
При заказе монтажа отопления,водоснабжения, канализации дома, коттеджа  "под ключ" ПРОЕКТ в Подарок!
Проектирование и монтаж  промышленных внутренних инженерных сетей и оборудования.
Гарантийное и постгарантийное обслуживание и ремонт инженерного отопительного оборудования.
Главная \ БЛОГ \ Газовые котлы отопления

Газовые котлы отопления

← Предыдущая Следующая →
241

Газовые котлы отопления

 

Газовые котлы – одна из самых популярных разновидностей теплогенераторов для системы отопления. Они отличаются надежностью, высоким уровнем автоматизации, дешевизной эксплуатации, кроме отопления могут реализовать функцию горячего водоснабжения. Материал статьи дает обзор устройства, разновидностей, преимуществ и недостатков этого оборудования.

Принцип работы газовых котлов реализуется через нагрев теплоносителя, циркулирующего через теплообменник, который омывается пламенем сжигаемого топлива. В состав конструкции газового котла входят следующие основные элементы:

1. Камера сгорания;

2. Горелка;

3. Теплообменник;

4. Газовый клапан;

5. Наружный кожух;

6. Система управления.

Камеры сгорания котлоагрегатов бывают 2 типов – открытые и закрытые. В открытые камеры воздух на горение забирается непосредственно из помещения, в котором установлен агрегат. Поэтому при использовании устройств этого типа помещение должно быть оборудовано качественной приточной вентиляцией.

Удаление дыма из атмосферных котлов производится посредством естественной тяги. Дымовые трубы сооружают из кирпича, металла, ряда других материалов. Для эффективного и безопасного дымоудаления до сооружения трубы следует провести ее аэродинамический расчет.

Котлы с закрытой топкой оборудуются встроенным вентилятором. Он обеспечивает забор воздуха и выброс дымовых газов. Этот процесс осуществляется через коаксиальную трубу (труба в трубе) или комплект раздельных труб. Турбированные модели имеют более высокий КПД по сравнению с атмосферными аналогами.

Горелочные устройства котлов отличаются по степени регулирования силы пламени. Они бывают нерегулируемые, ступенчатые (несколько позиций мощности) и модулируемые – с плавным изменением производительности. Последние выгодно отличаются экономичностью от базовых и ступенчатых моделей.

Теплообменные аппараты устройств изготавливают из следующих металлов:

1. Углеродистая сталь обычных сортов;

2. Чугун;

3. Высоколегированная (нержавеющая) сталь.

Теплообменники из чугуна и нержавеющей стали отличаются надежностью и долгим сроком службы – это обусловлено их стойкостью к коррозии и выгоранию. Теплообменники из чугуна, в силу его большого удельного веса, изготавливаются только для напольных моделей.

Простые стальные теплообменники служат меньше, но и стоимость котлов с ними ниже, чем устройств с чугунными и нержавеющими теплообменными аппаратами. Иногда теплообменники котлоагрегатов выполняются из меди, но встречаются они редко – медь является слишком дорогим материалом и склонна к прогоранию.

Наружные кожухи устройств выполняются из стали или высокопрочного пластика. Они придают котлу презентабельный вид, служат опорным элементом для внутренних элементов, закрывают горячие поверхности устройства.

Системы управления котлами отличаются многообразием конфигураций. Это могут быть механические термостаты напольных моделей, сопряженные с биметаллическими пластинами или воздушными заслонками, но чаще всего это многофункциональные современные комплексы. Они могут интегрировать в себе множество функций – дистанционное управление, самодиагностика (определение ошибок и неполадок), подключение к датчикам наружной температуры воздуха (погодозависимая автоматика), переключение режимов «зима – лето», подключение котлов каскадом и другие.

Кроме основных элементов, газовые котлы часто оборудуются дополнительными встроенными устройствами и механизмами – циркуляционным насосом, расширительным баком, устройствами безопасности (ГБ). 

По способу размещения котлы газового типа делятся на 2 категории:

1. Настенные;

2. Напольные.

Настенные модели имеют ограничение по мощности, но часто оборудуются встроенными элементами. Это позволяет сразу включить котел в эксплуатацию, подключив к нему трубопроводы системы отопления. Напольные модели более мощны и обычно требуют обвязки дополнительными элементами – группой безопасности, насосом и расширительным баком.

По способу реализации функции горячего водоснабжения газовые котлоагрегаты бывают следующих типов:

1. Одноконтурные – только для отопления;

2. Двухконтурные;

3. Со встроенным БКН (бойлер косвенного нагрева)

Одноконтурные модели предназначены для работы только на систему отопления. Но к устройствам этого типа можно подключать бойлеры косвенного нагрева по ряду схем (без интеграции систем автоматики).

Двухконтурные котлы имеют вторичный теплообменник, обладающий приоритетом перед функцией отопления. Производительность таких котлов по горячей воде имеет средние значения. Более продвинутыми в этом плане являются агрегаты со встроенным БКН – они имеют запас горячей воды.

Отдельной разновидностью газовых котлов являются конденсационные устройства. Они используют в своей работе первичный подогрев теплоносителя высокотемпературными дымовыми газами, выбрасываемыми в атмосферу, при этом образуется слабокислотный конденсат. Агрегаты обладают повышенным КПД, но работают в низкотемпературном режиме – температура теплоносителя обычно не превышает 550С. Наличие конденсата и низкотемпературный режим налагают некоторые ограничения на использование котлов этого типа.

Также следует сказать о комбинированных моделях газовых котлов. Большинство производителей изготавливают устройства, которые могут работать на природном и на сжиженном газе. Изменение вида топлива реализуется через замену горелочного устройства. Эта особенность является довольно выгодной – можно изначально работать на сжиженном газе при наличии перспективы газификации, затем перейти на природный газ – покупать новый котел не потребуется.

Установка газовых котлов отличается рядом условий – нужно иметь поблизости газопровод, получить разрешение, выполнить и согласовать проект, смонтировать и сдать объект. Реализация этих мероприятий требует времени, сил и финансовых средств. Но при наличии возможности подключения газа обычно всегда идут на установку газового теплогенератора – их работа отличается минимальными затратами на топливо, вложенные средства быстро окупаются.

Если возникли трудности  с выбором газового котла для отопления дома, дачи, коттеджа, то оставьте заявку на сайте и наш специалист поможет вам в решении данного вопроса.  Для быстрого ответа позвоните по номеру   +7 910 982 92 83

 

Этот блог читают успешные люди

пока  их дом строят профессионалы

Читайте и Вы!

Подпишитесь! Будьте в курсе всех новостей первым!

 

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях!

 

УТ3 Вконтакте Одноклассники Фейсбук  Инстаграмм  

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Бесплатная консультация
Остались вопросы?
Международный промышленный портал ПВ.РФ