Адрес:
г. Иваново
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Телефон:
Под "ключ" с гарантией, по Договору. Только РАБОТАЮЩИЕ системы. Выезд специалиста на объект - БЕСПЛАТНО.
Проектирование и монтаж  промышленных внутренних инженерных сетей и оборудования.
Гарантийное и постгарантийное обслуживание и ремонт инженерного отопительного оборудования.
Главная \ БЛОГ \ Эффективность системы отопления: 2 фактора или как не умереть от инфаркта от счета за газ.

Эффективность системы отопления: 2 фактора или как не умереть от инфаркта от счета за газ.

← Предыдущая Следующая →
59

Эффективность системы отопления: 2 фактора или как не умереть

от инфаркта от счета за газ

В предыдущей статье мы остановились на том что если владелец дома хочет сам регулировать и управлять системой отопления, какого результата он сможет добиться своими действиями? Решим вместе сможет человек самостоятельно добиться эффективности отопления и экономичности.

Рассмотрим некоторые моменты, которые могут привести к значительной экономии при эксплуатации отопительной системы. Когда мы проектируем систему отопления дома, то за расчет температуры наружного воздуха принимаем температуру самой холодной пятидневки. Для каждой климатической зоны она будет разная.

9 экономия топлива

В качестве примера, для города Москва и Московская область такая температура составляет минус 26 градусов Цельсия. Именно, при этой температуре на улице будут рассчитаны тепловые потери в помещении и подобраны отопительные приборы, которые обеспечат нужную температуру в помещении.

Но всегда ли нужно подавать на приборы теплоноситель с максимальной температурой?  Температура воздуха меняется и может стать выше и тепловые потребности понизится пропорционально. В этом случае следует снизить температуру теплоносителя и теплоотдачу всех нагревательных приборов.

 Такая регулировка называется КАЧЕСТВЕННОЙ.

Когда мы говорим, что автоматика отопления погодозависимая, то подразумеваем, что температура теплоносителя будет автоматически изменяться в зависимости от уличной. Достаточно подключить уличный датчик и исходя из инерционности системы выбрать отопительную кривую.

Забегая вперед, хочу сказать, что контроллеры Kromschroder имеют функцию адаптации отопительной кривой. Это значит, что автоматика сама продиагностирует систему и выберет наилучший вариант.

Даже при всем желании, сложно вообразить, что владелец дома сможет самостоятельно следить за изменением температуры на улице и теплоносителя, подаваемого в систему.

Несомненно, качественная регулировка в сравнении с ее отсутствием, обеспечит и температурный комфорт в помещениях и значительную экономию затрачиваемого топлива.

Теперь посмотрим на температуру воздуха в помещении.

10

Всегда ли нам необходимо держать ее на одном уровне?  Нет, ее можно и нужно менять в определенные промежутки времени. Ночью можно опустить на пару градусов. Многие могут возразить, что это можно сделать с помощью программируемого термостата, но такое устройство дает контролировать два режима- дневной и ночной. А хотелось бы еще не перегревать помещение и днем, в период отсутствия жильцов, а к вечеру – восстановить нужную температуру.

На рисунке видим, что температура в период отсутствия стоит 12 градусов. Если ограничительные конструкции имеют низкий коэффициент теплопередачи, то даже при выключенном отоплении температура в помещении вряд ли упадет до 12 градусов. Среднесуточная температура составит 15,8 градусов Цельсия, что на 4,2 С меньше расчетной.

Понижение температуры в помещении на 1 градус снижает затраты топлива не менее, чем на 2%.

 

Поэтому, правильно подобранный температурный график тоже приводит к экономии топлива.

Температура воды в бойлере.

Зачем нам температура воды 60 градусов в течении всех суток?

11

Вода в бойлере не остынет мгновенно, так как современные бойлеры имеют хорошее утепление и способность в течении длительного времени сохранять тепло, хранящейся в нем воды.

Если в системе была заложена рециркуляция горячей воды, то на время отсутствия ее можно отключить. Средняя температура воды будет – 30 градусов. Если сравнить затраченную мощность на нагрев воды до 60 градусов, с мощностью для воды 30 С, то разница составит 65%.

Вывод. При правильно подобранном графике пользования горячей водой можно сэкономить не меньше топлива, чем при использовании погодозависимым отоплением.

А если использовать все эти возможности вместе?

 

Отопление и ГВС – это главные области для сбережения энергии.

 

Сможет ли человек самостоятельно управлять системой также эффективно, как автоматика? Вы как считаете?

 

Получая больший комфорт, мы тратим меньше топлива.

 

Экономия топлива может быть достигнута до 60%.  Так ли это? Можно опираться на эту цифру или нет?

Это зависит от нескольких показателей:

- средняя температура наружного воздуха за отопительный период

- скорость изменения температуры наружного воздуха

- настроек контроллера

- набор используемых функций

 

Не будем отрицать, что домовладелец может вручную управлять системой. Станет теплее на улице, убавит температуру теплоносителя на котле, не нужна горячая вода, уменьшит температуру или отключит бойлер.

Поэтому, экономии 60% можно добиться если сравнивать автоматизацию системы отопления с ее полным отсутствием и полным бездействием хозяина дома.

В других случаях, 60% экономии мы не получим.

Для каждой системы показатель экономичности будет разный. Где-то будет максимальная потребность в горячей воде, где-то расход ее будет минимальный и нестабильный. Люди могут находиться в помещениях постоянно, в течении всего дня или отсутствовать.

Ситуации различные. Поэтому автоматика будет решать на каждом объекте разные задачи. Следовательно, экономия топлива в каждом конкретном случае будет своя.

Если и привязываться к цифре, то максимальное значение составит 30-35 %.

 

Наш проектно-монтажный центр "Везувий" предлагает своим клиентам оборудование, материалы и услуги высшего качества.

Проектирование и монтаж газовых котельных "под ключ" любой степени сложности и  автоматизации от составления проекта котельной до запуска и технического обслуживания в коттедже, загородном доме, на производстве.

Умеем находить максимально эффективные и простые решения для удовлетворения потребностей заказчиков в области отопления и горячего водоснабжения.

Вы точно не пожалеете, что работаете с нами. Обещаю лично. Ваш объект буду полностью вести и контролировать лично от проекта до ввода в эксплуатацию.

Звоните прямо сейчас, чтобы все обсудить. Стараюсь быть на связи круглосуточно

по тел. 8 (910) 982-92-83

Андрей

Я тот человек, который гарантирует, что все проектно-монтажные работы будут сделаны качественно и все ваши пожелания будут учтены. Мы будем общаться с Вами тет-а-тет и точно поймем друг друга.

 

Предлагаем  прочитать статьи:

Автоматизация систем отопления: нужна или нет?

Умное отопление дома.

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Бесплатная консультация
Остались вопросы?
Международный промышленный портал ПВ.РФ