Адрес:
г. Иваново
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00
Телефон:
При заказе монтажа отопления,водоснабжения, канализации дома, коттеджа  "под ключ" ПРОЕКТ в Подарок!
Проектирование и монтаж  промышленных внутренних инженерных сетей и оборудования.
Гарантийное и постгарантийное обслуживание и ремонт инженерного отопительного оборудования.
Главная \ БЛОГ \ Бассейны – комфортная жизнь со знанием дела.

Бассейны – комфортная жизнь со знанием дела.

← Предыдущая Следующая →
128

Бассейны – комфортная жизнь со знанием дела.

Сегодня внедряются в практику новейшие строительные технологии при возведении такого сооружения, как бассейн. Он приобретает все большую актуальность, особенно для владельцев загородных домов. Согласитесь, приятно окунуться в прохладную воду в летнюю жару или искупаться, несмотря на зиму за окном. 


Перед принятием решения о приобретении той или иной конструкции стоит уделить немного внимания изучению типов бассейна. Это поможет выявить положительные и отрицательные стороны каждого и остановить выбор на наиболее подходящем варианте. В рамках этой статьи детально освещены существующие на сегодня виды конструкций, рассмотрены вопросы оборудования для бассейнов и его монтажа.


Виды конструкций


Бассейны, с точки зрения конструктивных особенностей, бывают:


• надувными;

• сборно-разборными;

• стационарными;



По организации фильтрационной системы продукция классифицируется на:


• скиммерную;

• переливную.



По характеру отделки бассейны разделяются на:


• пленочные;

• выполненные из полипропиленовых материалов;

• выложенные плиткой или мозаикой;

• стеклопластиковые (композитный).




Бассейны надувного типа


Этот вид конструкции является быстро возводимым и не слишком обременительным для кошелька. По типу наполнения воздухом выделяют надувные, у которых воздух  располагается в нескольких полых кольцах, наливные, у которых одно кольцо с воздухом сверху. Верхняя кромка конструкции надувается с поднятием канта при водном заполнении. Таким образом создается глубина. 

бассейн надувной
Выполнено изделие в виде мешка, усиленного ПВХ-пленкой. Может быть усилено полиэстеровой сеткой. Верхняя кромка конструкции надувается с поднятием канта при водном заполнении. Таким образом создается глубина. 


В комплект оборудования для бассейна входят фильтр, насос, покрывало и лестница с подстилкой. Сборка изделия осуществляется по прилагаемым инструктивным материалам на ровной поверхности. На эту операцию вы потратите не более 1 часа. 


Залив воды длится чуть дольше. Эксплуатационный срок изделия имеет зависимость от частоты использования. Максимальный достигает 2-4 года. В связи с отсутствием скиммера и песочного фильтра приготовьтесь постоянно наблюдать на водной поверхности и дне бассейна различные загрязнения. 

Для поддержки водной чистоты требуется регулярно менять воду или пользоваться специальной химией, осуществлять своевременную фильтрацию и заменять компоненты фильтра.


Бассейны сборно-разборного типа

 
Подобная конструкция отличается простотой. Изделие производится в сезонном и морозостойком исполнении. Каркас может быть выполнен из металлических труб и похож на большой обруч с вертикальными ребрами жесткости, что делает конструкцию прочной и устойчивой. Чашковый пакет из ПВХ-пленки выступает в качестве гидроизолятора. Устанавливать конструкцию следует на песке с толщиной слоя до 200 мм и прокладкой из линолеума.


Бассейн подлежит разборке на зимний период . Второй вариант, каркас из листовой стали или пластика соединяется специальными креплениями. Данный вид бассейна дороже каркасного, но также пользуется популярностью. Он может оставаться на зиму в собранном виде. Комплектация оборудования бассейна: лестница, фильтр, шланговая система и форсунки. Комплект поставки дополнен песочным фильтром и скиммерами.

каркасный бассейн

Бассейны сборно-разборного типа имеют ряд преимуществ перед надувными: высокая износостойкость, легко собираются без помощи специалистов и убираются на хранение, разнообразие моделей, есть сезонные и морозостойкие модели.
 

Бассейны стационарного типа


Стационарная конструкция не предполагает разборки и переноса. Она выполняется из железобетона с пропиленовой, мозаичной или плиточной отделкой. Такой бассейн допустимо организовать не только в уличных условиях, но и в помещении. Имеется возможность придания разнообразных форм и размеров, встраивания дополнительных опций в виде гидромассажа, подсветки и пр. Стационарный бассейн характеризуется высокой степенью надежности и длительным эксплуатационным сроком. Однако и в этом случае присутствуют свои плюсы и минусы.


бетонная чаша с мозаикой

Сооружение стационарных бассейнов


Работу нужно начинать с проекта. Вы спросите зачем проект?  Чтобы предусмотреть отверстия для закладных элементов оборудования бассейна: скиммера, форсунок противотока, гидромассажа, возвратных, прожекторов, донного трапа, и т.д., а также для прокладки необходимых коммуникаций.

проект бассейна

Выбрать место расположения бассейна дома или на улице. Определить конфигурацию и размерные параметры. Установить перечень необходимого оборудования и выбрать надежную монтажную организацию.

 

Два типа бассейнов скиммерный и переливной.

схема скиммерного бассейна

Переливной бассейн имеет по всему периметру переливные решетки с лотком, по которому вода возвращается в накопительный бак, с помощью насоса поступает в систему водоподготовки и обратно в бассейн через возвратные форсунки. Бассейн выглядит красиво, а вода имеет тот же уровень что и борт.

переливной бассейн

Устройство переливного бассейна:
1. Переливной желоб.
2. Чаша бассейна.
3. Блок автоматики.
4. Накопительный бак.
5. Возвратные форсунки
6. Фильтровальная установка с насосом.
7. Водонагреватель.
8. Устройство дезинфекции воды

 

Скиммерный бассейн имеет уровень воды на 15 см ниже борта и забор воды идет через скиммер. Он проще в устройстве и дешевле, потому что не требует дополнительного  технического помещения.

схема скиммерного бассейна
бассейн со скиммером

Устройство скиммерного бассейна:
1. Скиммер.
2. Чаша бассейна.
3. Донный трап.
4. Блок управления.
5. Фильтровальная установка с насосом.
6. Водонагреватель.
7. Устройство дезинфекции воды.
8. Возвратная форсунка

Этапы строительства .

Сооружается котлован с помещением в него чаши из железобетона. Далее, наступает очередь отделки чаши прокладочным материалом с наложением крепежной полосы и обваркой конструкции пленкой ПВХ. Образовавшиеся швы заделываются уплотнителем. Выполняется закладка элементов. Остается залить воду, собрать оборудование и протестировать его.

бетонный бассейн


Сооружение бассейнов с плиточной или мозаичной отделкой аналогично возведению конструкции на основе пленки ПВХ. Бассейновую чашу необходимо выровнять по установленным маякам. После выравнивания приступают к закладке необходимых элементов с заделкой бетоном, имеющим водоотталкивающие добавки. 


бетон+мозаика

Наступает очередь нанесения двухслойной гидроизоляции с захватом фланцев закладных элементов. Поверх гидроизоляции накладывается плитка или мозаика. Производится затирка швов специальным составом. Выполняется монтаж обратных фланцев закладных элементов, залив воды, установка оборудования и тестовый пуск.

стационарный бассейн


До сих пор рассмотрены варианты стационарных конструкций, требующих значительного времени для окончательного ввода в эксплуатацию с момента начала строительства. Сроки достигают нескольких месяцев. Для сокращения временного периода можно воспользоваться готовыми бассейновыми ваннами. Они обладают стандартизированными формами и размерами. Изготовление осуществляется промышленным способом с доставкой к месту установки.

 
Готовая ванна состоит из нескольких слоев. Для изготовления применяются различные технологии. Создание ванн производится на основе стекловолокна, композитных и керамических материалов. Для полипропиленовых ванн используют полипропилен в листах. В него сверху вваривается профиль из металла. Он отвечает за обеспечение конструктивной жесткости.


Стеклопластик наряду с полипропиленом занимает лидирующие позиции в сфере изготовления бассейновых конструкций. Эти материалы получили признание за хорошие характеристики и применяются не только при сооружении бассейнов. 


Строительные работы по установке готовых ванн начинаются с создания котлована. Создается стяжка из сухой смеси. На нее накладывается утеплитель и сама ванна. В ней выполняется монтаж закладных элементов с обеспечением отводки труб в техническую зону. 


Боковые стороны ванны прокладываются утеплителем. Он, как правило, закладывается на производственном этапе. Зазор, образовавшийся между котлованом и установленной ванной, подвергается засыпке с помощью сухой смеси и пропитывается водой с одновременным наполнением ванны. Производится установка оборудования и пробный пуск. Срок установки такого бассейна составит всего 2 недели.

 

Оборудование для бассейна.

 

Для механической очистки воды от грязи используют песчаный фильтр. Вся вода из чаши должна пройти за сутки через фильтр четыре раза. Циркуляцию воды от скиммера в бассейн осуществляет насос, его мощность также зависит от общего объема воды.

Для очистки от бактерий, грибков и водорослей используют хлорсодержащие препараты. Их можно добавлять в ручную  или использовать автоматическое дозированное внесение.

Подогрев воды в бассейне осуществляется через теплообменник с подачей горячей воды от котла отопления дома. Главное - это еще при строительстве предусмотреть такую возможность и подобрать котел нужной мощности с учетом нужд бассейна.

 

Проектно-монтажный центр Везувий предлагает комплекс услуг по подбору и монтажу оборудования водоподготовки, систем фильтрации и дезинфекции воды, систем водоснабжения и водоотведения для бассейнов, фонтанов.

Все вопросы вы можете задать по телефону +7 (910) 982-92-83

Доверив работу профессионалам вы получите долговечное, современное гидротехническое сооружение, которое будет радовать вас и всю вашу семью много лет.

 

                На объекте произведен монтаж бассейна с оборудованием.

 

монтаж бассейна1 IMG_2020

 

IMG_2019

 

 

 

 

 

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Бесплатная консультация
Остались вопросы?
Международный промышленный портал ПВ.РФ